18:00 

Сериальное

Нэлль
SODOMY, PESTILENCE, TORTURE AND BLOODSHED
Извините за отсутствие в ленте, камрады, реально дофига всего свалилось. Когда выгребу - не знаю, но постараюсь появляться порегулярнее. Врагу не сдается наш гордый Веселый Роджер!

Посмотрела пилотный эпизод "Suits". Имею сказать следующее:
а) Заебали писать на потребу слэшерам
б) Мне все равно понравилось

Коротко говоря, сериал о том, как юный, шибко гениальный и шибко неудачливый мальчишка-долбоеб с эдейтической памятью (как же вы надоели, фрики, как же вы надоели) обманом просочился в крутую юридическую фирму под ответственность главного крокодила в костюме за стопицот баксов и с прической типа "корпоративный рабовладелец упал с небоскреба". Начальница крокодила узнаваемо цинична и политкорректно смуглява, главный соперник мог бы сниматься в экранизации "Петлистые уши, двадцать лет спустя", секретарша чем-то неуловимо напоминает майкрофтовскую Антею. У долбоеба, напротив, имеется лучший друг, связавшийся с наркодилерами, девица-подружка с тоскливым взглядом, раздолбанная квартирка и любимая бабушка в доме престарелых.

Корпоративный крокодил укладывает одной левой: бизнес-воротил - в нокаут, выигранные дела - в папку, а женщин - в постель, а мальчишка ездит в офис на велосипеде и не разбирается в дорогих костюмах. У крокодила самооценка теряется в облаках, а мальчишка искренне радуется завершенному делу и знает наизусть все правовые, налоговые и соборные уложения. У мальчишки куча проблем, а крокодилу наплевать на все, кроме собственного благополучия, и вы, разумеется, догадываетесь, куда рано или поздно свернет действие.

Мне нравится сценарий, нравятся диалоги и немного жаль, что никто не стреляет и не машет конечностями, но это, в общем-то, не так важно. Не нравится то, что даже неподготовленному зрителю прекрасно видно, зачем это снято и какие детальки подбрасывали специально для повышения рейтингов. А кроме того, гениальные шизики со сверхспособностями положительно осточертели демонстрировать с экранов свои успехи в жизни и обществе вопреки социофобии, аспергеру, чересчур высокому для этого мира интеллекту и прочим душевным недугам, в реальности порождающим исключительно двачеров и хикки.


Также посмотрела полтора сезона "Leverage". Сначала была, с одной стороны, предубеждена (опять про всяких фриказоидов и непонятых одиночек, см. выше, когда уже снимут что-нибудь про нормальных людей?), а с другой - предвкушала что-то душесогревающее и оптимистичное (ну, это же тим-шоу, тим-шоу, про команду, ааааа, дружба-экшен-чистый джен). В результате получаю смешанные сигналы.

Во-первых, конечно, обоснуй. Так по-свински обходиться с этим полезным в хозяйстве животным не решались даже в "Сентинеле". Сама идея сериала - пять воров робингуздят неправедно нажитые миллионы из карманов корпораций и раздают их бедным, - мягко говоря, не блещет оригинальностью. Команду подбирали тщательно, но несколько функционально: помятый следователь страховой компании, переживший трагедию и перешедший на другую сторону закона; бездарная актриса, обретающая таланты, когда нужно кого-нибудь облапошить; душевно ушибленная форточница с нелегким прошлым, упомянутым Аспергером и странными привычками; добряк-хакер с шутками юмора и гавайскими рубашками и плюшевый медвежонок, который не любит пистолеты, но может убить толпу голыми руками за пять секунд.

Видимо, благодаря слишком тщательному отбору герои получились слегка схематичными: чудаковатасти характера начисто затмили человеческие черты. Кроме того, хорошо заметно, что авторы старались. На сериале буквально висит табличка: "Мы снимаем юмористический командный джен, да-да-да, про чистую дружбу, наши герои - одиночки, внезапно воспылавшие друг к другу доверием и желанием уминать вместе пиццу".

Второй серьезный недостаток: герои слишком удачливы и сообразительны. У них получается все, они никогда не садятся в лужу и вечно знают заранее, к какому хитрому плану прибегнут злодеи, чтобы их прижать. На серии, где Элиот выступал в качестве подставного рестлера и предвидел, что ему подсыпят наркотик, я сломалась.

И третий недостаток: сюжеты сопливы, как черт знает что. Герои спасают покалеченных ветеранов, югославских детей-сироток, мамочку шестнадцатилетнего воннаби-грабителя, похищенную бандой...

Достоинства: Элиот, диалоги, подъебки, Элиот, умопомрачительная игра актрисы, исполняющей роль Софи, не слишком серьезное отношение к ДРАМЕ, Элиот, заполошенный экшен, действительно смешной юмор и Элиот.

Вердикт: Костюмчегов буду смотреть дальше, Кочергу Рычаг Воздействие - нет, полутора сезонов вполне хватило.

@темы: сериалы, Suits, Leverage

URL
Комментарии
2011-10-05 в 18:05 

Lindwurm
A million dollars isn’t cool. You know what’s cool? A basilisk.
Элиот выступал в качестве подставного рестлера и предвидел, что ему подсыпят наркотик
Конечно, ведь и актер, и сценаристы смотрели "Команду А", а там был такой поворот сюжета :-D к тому же, не знаю, может дело в переводе? вроде на самом деле Нейт не предвидел, а обнаружил неправильную воду...

2011-10-05 в 18:07 

ierua
нехай щастить
Имхо, Сьютс как раз один из немногих сериалов, где отношения двух мужиков-гг не имеют бромансовой направленности. Меня это приятно удивило. ))

2011-10-05 в 18:58 

Меррит
Что может спасти умирающего? Только глоток бензина!
нья)))) приятно видеть тебя))
и да, мы сьютов вчера досмотрели)))
ничего слэшерского во мне не шевельнулось)
Понравилось очень)
Донна - лючше всех ; ))

2011-10-05 в 19:01 

ierua
нехай щастить
Донна - лючше всех ; ))
+ мильйон))))

2011-10-05 в 20:01 

shepet
послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
опять про всяких фриказоидов и непонятых одиночек, см. выше, когда уже снимут что-нибудь про нормальных людей?
*мрачно* Угу. Причём, чаще всего в «данном конкретном случае» приходишь к выводу, что вот именно это - ничего и вполне смотрибельно. Но общего ощущения «Задолбали!!!» это не отменяет.

2011-10-05 в 21:23 

amen_nah
Ёж-одиночка
Скорейшего разгребания вам:)

2011-10-06 в 00:27 

Нэлль
SODOMY, PESTILENCE, TORTURE AND BLOODSHED
Lindwurm,
А это в какой серии, что-то я запамятовала?)) Тоже с боксером?
Дело было точно не в переводе, я смотрела в оригинале.) Таких тонкостей я уже не помню, но, по-моему, там Нейтан как раз заранее допер, что Элиота попытаются травануть.

smb.,
То есть броманса там в будущем не будет? А я-то уже раскатала губешки.)) :lol:

Александр Меррит,
Взаимно, давно нигде не пересекались.)) :gh3:
Оперативно вы.)) Я, в общем, тоже ничего слэшного для себя не заметила, но видно, что сценаристы сознательно рассчитывали на то, что их будут смотреть и наши собратья тоже, и вставляли то, что, по их мнению, могло бы понравиться среднестатистическому слэшеру, которому только покажи двух мужиков, и дальше можно не напрягаться.
А Донна - это начальница?

shepet,
Вот, ты понимаешь мои страдания! :gigi: "В данном случае" - смотрибельно, будь это хоть Костюмы, хоть Рычаг, хоть Шерлок, но, товарищи гестаповцы, скильки ж можно?! (с)

amen_nah,
Спасибо! :gh3:

URL
2011-10-06 в 00:30 

Lindwurm
A million dollars isn’t cool. You know what’s cool? A basilisk.
Нэлль, ага, тоже с боксером ) и я тоже не помню номера серии...
а! оригинал рулит ))))))
Насколько я помню, Нейт говорил, что мол "мы нашли воду с наркотиком до начала матча и были в общем не удивлены"... хотя в общем черт с ним. В той же Команде А с обоснуем творятся вещи и похлеще, на мой взгляд :)

2011-10-06 в 03:01 

ierua
нехай щастить
Нэлль, ага, там совсем другая динамика отношений, да и гетные линии в кои-то веки не просто фон. )
Донна -- это секретарша Харви. :)

2011-10-14 в 13:13 

Тангорн
милота и диктатура
Помому в современном мире у сценаристов нет выбора и им приходится рассчитывать на слэшеров даже против своей воли))
Но надо отдать должное, в Сьютсах никаких лишних, те специальных намеков и сцен не дают. Слэшеры будоражатся уже на своем воображении. Так что, имхо, жестоко как-то так вот с плеча заявлять, что ясно, зачем это снято и какие детальки подбрасывали специально для повышения рейтингов. Если взять для сравнения того же "Шерлока", то Сьюты вообще снимали насквозь гомофобы, антислэшеры и плеватели на рейтинги :-D

2011-10-17 в 02:40 

Нэлль
SODOMY, PESTILENCE, TORTURE AND BLOODSHED
Тангорн,
Так меня, как бы это сказать, и печалит, что они рассчитывают.)) Я ностальгирую по старым добрым временам, когда слэш, френдшип и броманс не прописывались в сценарии, а получались совершенно случайно.))
А Шерлок - да, но ведь его кто снимал-то.)))

URL
2011-10-17 в 21:49 

Тангорн
милота и диктатура
Нэлль, Вот как раз в случае сьютов мне кажется, что там расчета не было) но имха имхе рознь)

     

Inflicting my opinions on the world

главная