16:36 

Феминистично-созерцательное

Нэлль
SODOMY, PESTILENCE, TORTURE AND BLOODSHED
Несмотря на кажущуюся незыблемость "православия, самодержавия и народности" в мире, мораль, взгляды и общественные установки меняются довольно быстро. И когда случается отмотать на тридцать-сорок лет назад, несоответствия могут показаться весьма шокирующими. Это была преамбула.

Смотрю Emergency!, серия 2х7 "Fuzz Lady" ("fuzz" - сленговое и, насколько я могу судить, устаревшее слово, означающее "полицейский"). Один из двух главных героев, Джонни, западает на девушку-полицейского (deputy; учитывая, что дело происходит в округе Лос-Анджелес, скорее всего, это deputy sheriff) по имени Шила и всячески пытается пригласить ее на свидание. Знакомятся они ночью в парке, где Шила со своим сержантом ловят грабителей на живца. Парамедиков, собственно, вызвали врачевать пойманную жертву, которой Шила знатно выкрутила руку - а потом держала его голову у себя на коленях и всячески утешала до приезда помощи (бугага; но допустим). Как раз в это время в Рэмпарте (крупной больнице, к которой приписаны Рой и Джонни) начинается серия краж, и дело расследует все та же Шила, замаскированная под медсестру. Джонни таскается за ней, мешается под ногами и в конце концов невольно принимает участие в задержании вора (его роль заключалась в том, чтобы подержать пистолет, пока Шила обыскивала арестованного). После этого она все-таки соглашается сходить с ним на свидание.

На следующий день Джонни появляется в Рэмпарте мрачный, Рой - исполненный сочувствия, и оба рассказывают Дикси (старшей медсестре) о неудачном свидании. Как выяснилось, Джонни пригласил Шилу в дорогой ресторан, и все было замечательно, пока кто-то не попытался стащить у женщины за соседним столиком сумочку. Шила бросилась за ним, догнала, скрутила, и остаток свидания Джонни пришлось провести в полицейском участке, пока она составляла протокол. Вечер испорчен, это понятно. Шилу он больше не хочет видеть, это понятно тоже (хотя и не слишком похвально, ведь долг есть долг: вряд ли бы он сам повел себя иначе, если бы в том ресторане кто-то умирал от сердечного приступа). Но тут Дикси замечает, что у него что-то не так с плечом. Джонни молча кривится, и Рой отвечает за него: "He wanted to cash in his 30 bucks". Джонни, распиздяй, добрейшая няшка и положительный герой полез на женщину с кулаками, чтобы вернуть тридцать долларов за ужин. И ему ничего за это не было (ну, кроме пострадавшего плеча). Никакие дальнейшие события серии не намекнули ему, что так поступать все-таки слегка неправильно - и это в сериале, где в каждой арке неизбежно присутствует мораль. Для сценаристов это было нормально. Ну, не повезло бедняге, не сразу разглядел, с кем связался, хотя Рой его предупреждал. Все-таки потащился на свидание с девушкой, которая "не умет разграничивать жизнь и работу". Да еще тридцать долларов зря потратил.

А мораль ищите сами (с).

@темы: сериалы, с броневика

URL
Комментарии
2012-04-18 в 18:30 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
И что? Какое тут изменение морали протестантского общества?

P.S. Fuzz в отношении полиции слышал в конце 1990-х от жителя Аляски лет 40-45 на тот момент, так что может и не такое устаревшее, хотя Аляска - те еще ебеня.

2012-04-18 в 23:15 

Нэлль
SODOMY, PESTILENCE, TORTURE AND BLOODSHED
Gunner General Tutor-Rohr,
Я не подчеркивала, что именно протестантского (т.е. религиозного). Просто американского. Сейчас, сорок лет спустя, увидеть что-то подобное по их телевидению немыслимо. А тогда это было в порядке вещей - поэтому так и потрясает чудовищный контраст между одобряемым (!) поведением героя и общей моральной направленностью сериала.

Может быть, еще и диалектальное. Во всяком случае, мне раньше не доводилось слышать никогда.

URL
2012-04-19 в 00:18 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Нэлль, в основе своей американское общество таки протестантское, так же как не отмораживайся, Россия страна господствующего православия. Насчет же того, что каждый сам должен платить за ужин у них и сейчас довольно жестко и ситуация бы не произошла по причине, что заплатить за девушку может трактоваться как harassment...

Проверил. Гугл знает, а лингва ссылаясь на CollinsCobuild называет old-fashioned, в то время как для британского такого уточнения нет, но перевод предлагается словами шпик и легавые, которые явно не самые употребительные сейчас. Так что скорее действительно старомодное.

2012-04-19 в 00:40 

Нэлль
SODOMY, PESTILENCE, TORTURE AND BLOODSHED
Gunner General Tutor-Rohr,
Я с этим не спорю, просто не заостряла конкретно на этом внимание. Религиозные взгляды общества тут все-таки малорелевантны.

Насчет того, кто за кого платит - "там" это несколько сложнее, чем ты написал. По дефолту - да, каждый сам за себя. По факту же бывает и так, что платит тот, кто пригласил, если говорит "Я угощаю". И это, прошу заметить, сейчас. Ну, с начала девяностых где-то. В семидесятые же пригласить женщину, которая интересует в сексуальном плане, и за нее не заплатить, было довольно дико. А уж потребовать деньги обратно (причем - всю сумму!) - это вообще было вопиюще. А теперь следим за руками. Почему персонажи воспринимают такое поведение как должное? Потому что с их точки зрения героиня не то что "неправильная женщина", она хуже мужчины. Если бы герой пошел с другом или сослуживцем куда-то посидеть и случилась такая история, он не стал бы требовать с него деньги. Потому что "долг, работа", все все понимают. Но героиня разочаровала беднягу настолько, что ему захотелось в качестве моральной компенсации вернуть потраченные деньги - при том, что приглашал и выбирал место он сам.

С моей точки зрения (и, надеюсь, с точки зрения любого современного человека) это дико, а в те времена воспринималось как вполне нормальное поведение. Хорошее такое изменение морали. :)

Насчет fuzz - да, видимо так.

URL
2012-04-19 в 01:40 

Мрачный_Жнец
Mors nescit legem tollit cvm pavpere regem
Нэлль,

Если бы герой пошел с другом или сослуживцем куда-то посидеть и случилась такая история, он не стал бы требовать с него деньги.

С другом/сослуживцем он бы вряд ли пошел в ресторан, и явно не ждал бы от друга/сослуживца повышенной степени заинтересованности в своей персоне. Там, скорее всего, позиция Джонни примерно такова: "Я привел тебя в ресторан, заплатил ЦЕЛЫХ 30 ДОЛЛАРОВ (Блеать!!!), а ты даже не сподобилась уделить мне хочь чуточку внимания: у тебя лишь работа на уме, такая ты, эдакая!". Но, даже если он так подходил к вопросу, все равно попытка стребовать назад деньги смотрится весьма не по-джентльменски. Относительно же ББПЕ, ты уверена, что она не скрутила его от досады, например? Хотя, учитывая нравы семидесятнических мужиков, он мог замахнуться, в намерении отвесить ей бодрящую тело и дух пощечину, а она не далась (вот ведь зараза!).

2012-04-19 в 02:06 

Нэлль
SODOMY, PESTILENCE, TORTURE AND BLOODSHED
Мрачный_Жнец,
Ну, не в "ресторан", конечно, но в какой-нибудь едальне такая ситуация вполне возможна. Тем более что со стороны героини это даже не личное желание, а форс-мажор. Она не могла повести себя по отношению к ограбленной женщине по принципу: я могу тебе помочь, но не буду, потому что у меня свидание. Да, свидание сорвалось, но не она в этом виновата.

В то, что скрутила от досады, не верю: она показана очень профессиональным копом, а хороший коп не будет кидаться на гражданских без повода. Блджад, она грабителя в парке утешала, которого сама же оприходовала. Так что не стала бы первой руки распускать.

URL
2012-04-19 в 02:52 

Мрачный_Жнец
Mors nescit legem tollit cvm pavpere regem
Не, ну уязвлено же самолюбие, там уж не до логики, ты чо! Он, понимаешь, парень хоть куда, а она о правопорядке, видите ли думает! ;)

А может это... эмоции накатили, например, - вот Шила ирешила проучить дезкого и эгоистичного пацанчика. Тут уж профессионализм профессионализмом, но она ж тоже человек, а он её своим поступком скорее всего ещё и возмутил донельзя.

2012-04-19 в 14:20 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Нэлль, Религиозные взгляды общества тут все-таки малорелевантны.
Отнюдь. Протестанты несколько озабочены финансовым вопросом, поэтому для их общества этот момент принципиален.

Насчет того, что с оплатой все сложно - я в курсе. Вот только в данном случае у меня есть большие сомнения в том, что поступок одобрялся и кулаки были задействованы. И 30 баксов больше похожи на часть суммы, потраченной в дорогом ресторане, на двоих это маловато было бы, даже с учетом инфляции.

     

Inflicting my opinions on the world

главная