22:58 

Person of Interest

Нэлль
SODOMY, PESTILENCE, TORTURE AND BLOODSHED
Палю годноту для любителей френдшипа. В кои-то веки написано НЕ на потребу слэшерам и не с целью почесать кинки, потому большого фандома сериал себе не снискал. Оно и к лучшему.



Старший брат следит за вами. Он читает ваши е-мейлы, слышит все разговоры и смотрит на вас миллионами глаз - от спутника до самой паршивой камеры на подземной стоянке. Его не интересует, нутрите ли вы ангсоц, он охотится только за террористами. Информация о преступлениях, не угрожающих национальной безопасности, никого не интересует. Точнее, не интересовала.

Эту систему разработал ничем не примечательный маленький человечек с совиным лицом и страстью к аккуратным костюмам. Официально его давно уже нет в живых, но на самом деле он до сих пор жив и продолжает пользоваться возможностями машины втайне от правительства. Информация обо всех "неважных" преступлениях, которые власти не желают предотвращать, поступает к нему.

Джон Риз умирал столько раз и сменил столько имен, что сам уже не упомнит, как его звали на самом деле. Он служил в "зеленых беретах", воевал в горячих точках, работал на ЦРУ. Ему чуть за сорок, все, кто был ему близок, мертвы, и сам он по бумагам уже не существует. Он собирался доживать век в роли алкоголика и бомжа, но однажды на его пути появился некий мистер Финч и предложил ему необычную работу.

Детектив Джослин Картер работала в убойном отделе департамента полиции Нью-Йорка и была уверена, что уже не встретит ничего нового, но в одну прекрасную ночь какой-то алкоголик покалечил в подземке четырех гопников, напавших на него с целью поразвлечься, и затем исчез из полицейского участка. Вскоре после этого в разных местах стали видеть некоего "мужика в костюме", который метко стрелял, ловко дрался и совал нос куда не следовало. Для Картер стало делом чести поймать доморощенного мстителя и его таинственного сообщника.

А вот детектив Лайонел Фаско встретился с "мужиком в костюме" лично и довольно быстро - потому что когда-то давно, сам не зная зачем, пошел по кривой дорожке. Прикрыл делишки коррумпированных коллег, связанных с мексиканским наркокартелем. За этот крючок Риз его и подцепил - и завербовал себе в помощники. Такая работа пошла на пользу не только бессмертной душе, но и карьере детектива Фаско - его повысили и перевели в отдел к Картер. Но бывшие подельники, заподозрившие неладное, продолжают дышать ему в затылок.

В общем, миллионерами-героями сейчас уже никого не удивишь. И если вы когда-нибудь задавались вопросом, как какой-нибудь Брюс Старк или Тони Уэйн успевает управлять компаниями, скакать по крышам, вести насыщенную личную жизнь и иногда отлучаться в туалет, то этот сериал разрешит ваши сомнения. До известной степени. Два главных героя, по сути, представляют собой двуликого Бэтмена: мистер Финч зарабатывает миллионы, работает головой и руководит операциями из технического центра, а Джон Риз спасает людей и набивает морды. Парочка Картер и Фаско здорово напоминает комиссара Гордона и детектива Буллока.

В силу намеренной небрежности сценаристов обоснуй еще в пилоте забился под кровать и не смеет рыпнуться: героический Риз светит своей физиономией на весь город, всюду оставляет свои отпечатки, нагло изображает полицейских, хирургов, судмедэкспертов, всего лишь накинув забытый где-нибудь форменный халат. Ему потрясающе везет, что до сих пор никто не удосужился проследить за ним и спалить техцентр, который находится прямо посреди города, в заброшенной библиотеке, и где Финч проводит большую часть дня.

Но если абстрагироваться от ляпов, сериал очень душевный. Главные герои делают доброе дело "безвозмездно, то есть даром": Финчу и так некуда девать деньги, а Ризу нужно только обеспечение быта и прикрытие, которое оплачивает Финч. Картер - честный полицейский и вкладывает душу в работу. Даже Фаско постепенно привязывается к своим нанимателям и из продажного копа потихоньку превращается в хорошего мужика. Отношения у Финча и Риза очень трогательные: Финч - типичный одинокий умник, скептик и сухарь, и Риз постоянно пытается его "размочить", не брезгуя ни добрым словом, ни старой доброй слежкой. Но когда Финча накачали наркотой и тот готов был выдать все тайны на свете, воспользоваться ситуацией отказался. Когда Финча похитили, Риза буквально плющило, несмотря на железный самоконтроль. А когда Риза подстрелили бывшие коллеги, Финч ломанулся его выручать, рискуя спалиться перед Картер (что в итоге и произошло) и сам получить пулю.

И вишенка на торте: создатель сериала - Джонатан Нолан, брат Кристофера Нолана и соавтор сценария "Темного рыцаря". Короче, 10 из 10, смотреть всем.

@темы: Person of Interest, сериалы

URL
Комментарии
2013-02-16 в 23:55 

amen_nah
Ёж-одиночка
Смотреть не стану, но спасибо вам за обзор, как всегда прочел с удовольствием:)

2013-02-17 в 02:43 

Нэлль
SODOMY, PESTILENCE, TORTURE AND BLOODSHED
amen_nah,
Ну, я на вас и не ориентировалась, любовью к френдшипу вы же вроде не знамениты.))) А что понравилось - рада.)

URL
2013-02-17 в 13:27 

amen_nah
Ёж-одиночка
amen_nah, Вы просто хорошо пишите обзоры, приятно читать:)

2013-02-17 в 13:28 

Нэко
🍭белая ипушистая🍭
я сериал не смотрела, НО... девушка ОЧЕНЬ страшная, неандертальская прям(((

2013-02-17 в 14:48 

_Наблюдатель
Ыыы, сговорились вы все, что ли? :laugh:
Я как заядлый любитель фрэндшипа пыталась его посмотреть три раза, с разных серий - и все три раза мимо:nope: Ну не цепляет и всё. Много реков в обоих флентах, в том числе от знакомых по СГА или Воротничкам людей, с которыми вкусы в общем-то совпадают - а вот поди ж ты. Видимо, просто не мое:nope:

А обзор хороший, да. Я уже соскучилась по твоим текстам:)

2013-02-17 в 16:07 

Нэлль
SODOMY, PESTILENCE, TORTURE AND BLOODSHED
amen_nah,
:friend:

Лиэн Дин,
Да ну, ты преувеличиваешь. Лицо как лицо, обычная женщина.

_Наблюдатель,
Нет, кстати, не сговорились.)) Я нашла его сама, без реков от проверенных товарищей.
Странно, что тебе не понравилось, там как раз все на месте в строгой пропорции.)) ну, может, немножко потоньше и понезаметней, чем в других сериалах. В том для меня и прелесть. :D
А я, кстати, по тебе тоже.)) Давно не читала ленту надо наверстывать.

URL
2013-02-17 в 22:18 

Нэко
🍭белая ипушистая🍭
Нэлль, нетнетнет...

2013-02-18 в 11:15 

Schnizel
Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Нэлль, понравилась рецензия. :)

   

Inflicting my opinions on the world

главная