Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:47 

Ответы атеиста

Нэлль
SODOMY, PESTILENCE, TORTURE AND BLOODSHED
Я, конечно же, эпичный слоупок, потому что эти вопросы появились еще в сентябре, но я их увидела только что. Если верить поиску по блогам, на них уже многие отвечали. Отвечу и я.

Некто Валерий Панюшкин с сайта Сноб задал атеистам пятнадцать хамских вопросов. Отвечает радио Валинор Мирный Атом:

Что вы делаете, когда вам страшно? Ну, самолет падает в воздушную яму, артиллерийский обстрел начинается, эпидемия холеры… Я в таких случаях принимаю разумные, но совершенно недостаточные меры (пристегнуть ремень, спрятаться в окоп, мыть руки), а потом молюсь. А вы что делаете?

Принимаю разумные и максимально достаточные меры и начинаю глубоко дышать и повторять про себя что-нибудь успокаивающее. Мне нравится литания против страха.

Вы не хотите бессмертия? Или хотите, но надеетесь достичь прагматическими методами, такими, например, как новые медицинские технологии? Или хотите, но знаете, что недостижимо, так нечего и время тратить?

Конечно, я хочу бессмертия. Но достижение его религиозными методами кажется мне наиболее сомнительным предприятием из возможных: затраты высоки, а дивидендов никто никогда не видел. Поэтому надеяться на медицину, вовремя лечиться и беречь здоровье всяко полезней будет.

Вы хотите уверовать и не можете? Или можете, но не хотите? Или не можете и не хотите?

Что, простите, значит «мочь уверовать»? Человек либо верит во что-то, либо нет. Либо просто знает, что «это» существует. Ваше «могу уверовать» означает всего лишь готовность убедить себя в чем-то без доказательств, одним аутотренингом. В принципе, с человеческими мозгами можно проделывать самые причудливые вещи, некоторые, вон, тульп вызывают. Наверное, и я при желании способна убедить себя в существовании бога вплоть до галлюцинаций, но, разумеется, этого не хочу. Кому же захочется добровольно поехать крышей?

Еще двенадцать

@темы: с броневика

URL
Комментарии
2013-03-08 в 10:08 

shepet
послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
Я ещё более эпичный слоупок, я узнала об этих вопросах от тебя.
Что меня не перестаёт удивлять, так это упорные попытки подогнать атеизм под «ещё один вид верований». Не пойму, искренне люди не въезжают, или это такой полемический приём. Хотя, наверное, понемногу есть и того, и другого.
Посмотрела твои ответы, и поняла, что отвечать не буду, потому, практически везде могу только сказать то же самое - и хорошо ещё, если другими словами )) Утащила в цитатник.

2013-03-09 в 02:38 

Нэлль
SODOMY, PESTILENCE, TORTURE AND BLOODSHED
shepet,
Ну, это не бог весть какое великое событие, чтобы о нем все знали.)) Просто в жежешечке мелькало.

Думаю, что сочетание того и другого. С одной стороны, заявление "атеизм тоже вера" убеждает говорящего в том, что атеисты ничем не лучше (и не умнее) его. Т.е. таким образом он как бы опускает возомнивших о себе атеистов обратно на один уровень с собой. С другой - привыкшему верить действительно трудно себе представить, как можно не верить в принципе.

Великие умы мыслят одинаково - или у дураков мысли сходятся, на выбор.)))

URL
2014-12-01 в 05:52 

Miauka77
Банан - это просто банан.
о какая шикарная штука! жаль, я не член клуба и не могу увидеть все ответы дискуссии.

а так - особенно позабавил пункт про тщеславие. вроде бы такой максимум корректности при завуалированном неодобрении всю анкету, и вдрууууг)

   

Inflicting my opinions on the world

главная