15:47 

Ответы атеиста

Нэлль
SODOMY, PESTILENCE, TORTURE AND BLOODSHED
Я, конечно же, эпичный слоупок, потому что эти вопросы появились еще в сентябре, но я их увидела только что. Если верить поиску по блогам, на них уже многие отвечали. Отвечу и я.

Некто Валерий Панюшкин с сайта Сноб задал атеистам пятнадцать хамских вопросов. Отвечает радио Валинор Мирный Атом:

Что вы делаете, когда вам страшно? Ну, самолет падает в воздушную яму, артиллерийский обстрел начинается, эпидемия холеры… Я в таких случаях принимаю разумные, но совершенно недостаточные меры (пристегнуть ремень, спрятаться в окоп, мыть руки), а потом молюсь. А вы что делаете?

Принимаю разумные и максимально достаточные меры и начинаю глубоко дышать и повторять про себя что-нибудь успокаивающее. Мне нравится литания против страха.

Вы не хотите бессмертия? Или хотите, но надеетесь достичь прагматическими методами, такими, например, как новые медицинские технологии? Или хотите, но знаете, что недостижимо, так нечего и время тратить?

Конечно, я хочу бессмертия. Но достижение его религиозными методами кажется мне наиболее сомнительным предприятием из возможных: затраты высоки, а дивидендов никто никогда не видел. Поэтому надеяться на медицину, вовремя лечиться и беречь здоровье всяко полезней будет.

Вы хотите уверовать и не можете? Или можете, но не хотите? Или не можете и не хотите?

Что, простите, значит «мочь уверовать»? Человек либо верит во что-то, либо нет. Либо просто знает, что «это» существует. Ваше «могу уверовать» означает всего лишь готовность убедить себя в чем-то без доказательств, одним аутотренингом. В принципе, с человеческими мозгами можно проделывать самые причудливые вещи, некоторые, вон, тульп вызывают. Наверное, и я при желании способна убедить себя в существовании бога вплоть до галлюцинаций, но, разумеется, этого не хочу. Кому же захочется добровольно поехать крышей?

Есть ли какая-нибудь книга, с которой вы сверяете свои реакции и поступки. Ну, у меня Евангелие. А у вас что? «Властелин колец», «Крошка Доррит», «Война и мир»? «Капитал»?

Законодательство РФ, кодекс переводчика и здравый смысл. Хотя третья книга еще не написана и сомневаюсь, что когда-нибудь будет.

Существуют ли священники, которых вы считаете достойнейшими людьми? Патриарх Тихон? Митрополит Антоний Сурожский? Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука)? Отец Александр Мень? Или никого?

Священники всего лишь люди (или «тоже люди», как вам больше нравится). Среди них могут встречаться и лучшие, и худшие представители вида.

Существование Бога вы не признаете, хорошо. А признаете ли вы существование других нематериальных явлений, которые нельзя увидеть, потрогать, поковыряться отверткой? Явления, у которых есть название, символ, история, смысл, но которых никто не видел, существуют? Например, интеграл. Что еще?

В том смысле, в каком существует интеграл, бог существует тоже. Точно так же существуют д’Артаньян, эльфы, математика и любой язык, живой, мертвый или искусственный. Все они − продукт человеческого разума и не могут существовать отдельно от людей. Если люди исчезнут, не останется ни богов, ни языков, ни математических законов. Пока не придут новые существа и не придумают новые языки, новых богов и новые счетные системы.

Как вы ухитряетесь воспринимать произведения искусства, сюжеты которых основаны на евангельских историях? «Благовещение» Леонардо. «Святое семейство» Микеланджело. «Рождественскую звезду» Пастернака. «Сретенье» Бродского.

Спокойно. Еврейская мифология ничем не хуже греческой, индийской или кельтской.

Как вы представляете себе себя по ту сторону смерти? Превратитесь в гумус? Но это случится с вашим телом. А куда денется ваше сознание? В соответствии с законом Ломоносова — Лавуазье не может же оно просто исчезнуть?

Зря вы сюда приплели этот закон. Человеческое сознание – это информация, записанная на уникальном носителе в единственном экземпляре. На нынешнем этапе развития науки эта информация не может быть полностью и без искажений переписана на другой сходный носитель, с которого ее можно будет считать, следовательно, вместе с гибелью уникального носителя безвозвратно исчезает и сама информация.

Способны ли вы к парадоксальному мышлению? Укладывается ли у вас в голове, что электрон — это одновременно и частица, и волна?

Нет, в школе я никогда этого не понимала. Возможно, мне следует изучить этот вопрос.

Если завтра в мире исчезнут вдруг все религии и все их проявления, вы потеряете что-нибудь?

А если кит на слона налезет, кто кого сборет? (с) Тысячелетние предрассудки не могут исчезнуть по щелчку, а если подобное вдруг случится, психика людей не выдержит такого резкого промывания мозгов. Поэтому живите уж.

Полагаете ли вы, что зло существует само по себе? Или оно только ошибка в добре?

Ни зло, ни добро не существуют сами по себе, точно так же, как сами по себе не существуют красота, синева или множество. Чтобы какое-то явление стало добром или злом, должен присутствовать субъект, который его оценит, и оценка будет зависеть от личных воззрений субъекта. Если все люди исчезнут, некому будет совершать поступки и некому − оценивать их как добрые или злые.

Как вы заставляете себя делать что-нибудь, что нужно делать, но очень тяжело? Ну, например, ходить в хоспис, ухаживать за безумным стариком.

Беру и делаю. Или не делаю, если не могу себя заставить. Или меня тупо заставляет жизнь.

Что вы делаете, если совершили дурной поступок, и угрызения совести не отпускают вас?

Извиняюсь перед пострадавшими и делаю все, что в моих силах, чтобы исправить последствия. Если последствия исправить уже нельзя, живу с этим, что мне еще остается?

Как вы боретесь с тщеславием, если не можете любое свое свершение заведомо считать жалкой ерундой по сравнению со свершениями Бога?

А кроме бога в этом мире нет других творцов, по сравнению с которыми чьи-то достижения могут показаться ничтожными? Аз есьм, конечно, не лучший представитель рода людского, но до такого эпичного тщеславия мне все-таки далеко.

Верите ли вы в какие-нибудь чудеса? И что такое, по-вашему, чудо?

Строго говоря, чудо − нарушение естественных законов природы. Именно поэтому чудес не бывает: нарушить эти законы нельзя. Если что-то кажется нам чудом, значит, оно − результат каких-то процессов, суть которых нам пока не ясна. У любого «чуда» есть рациональное объяснение.

@темы: с броневика

URL
Комментарии
2013-03-08 в 10:08 

shepet
послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
Я ещё более эпичный слоупок, я узнала об этих вопросах от тебя.
Что меня не перестаёт удивлять, так это упорные попытки подогнать атеизм под «ещё один вид верований». Не пойму, искренне люди не въезжают, или это такой полемический приём. Хотя, наверное, понемногу есть и того, и другого.
Посмотрела твои ответы, и поняла, что отвечать не буду, потому, практически везде могу только сказать то же самое - и хорошо ещё, если другими словами )) Утащила в цитатник.

2013-03-09 в 02:38 

Нэлль
SODOMY, PESTILENCE, TORTURE AND BLOODSHED
shepet,
Ну, это не бог весть какое великое событие, чтобы о нем все знали.)) Просто в жежешечке мелькало.

Думаю, что сочетание того и другого. С одной стороны, заявление "атеизм тоже вера" убеждает говорящего в том, что атеисты ничем не лучше (и не умнее) его. Т.е. таким образом он как бы опускает возомнивших о себе атеистов обратно на один уровень с собой. С другой - привыкшему верить действительно трудно себе представить, как можно не верить в принципе.

Великие умы мыслят одинаково - или у дураков мысли сходятся, на выбор.)))

URL
2014-12-01 в 05:52 

Miauka77
Банан - это просто банан.
о какая шикарная штука! жаль, я не член клуба и не могу увидеть все ответы дискуссии.

а так - особенно позабавил пункт про тщеславие. вроде бы такой максимум корректности при завуалированном неодобрении всю анкету, и вдрууууг)

     

Inflicting my opinions on the world

главная